投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 職探し  関東の求人・転職 餃子店福岡県 デジカメプリント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:56/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

POD : NHK・TV「ヴォーリズ建築」を観て

投稿者:9代(調)藤澤 裕之  投稿日:2009年 6月 1日(月)15時56分23秒
  通報 返信・引用 編集済
  昨日、NHK・3Ch番組「ヴォーリズ建築」を観て、母校のチャペルを思い浮かべた。
もちろん未確認だが、「ヴォーリズ建築」ではなく、日建設計によるものと聞いている。
個人的な印象であり、直感というものかもしれないが、洋館の持つ包容力に気が付いた。
その設計コンセプトが、一部、近いものがあるように感じたからであり、連想といえる。
実は、今年、知人が洋館を建築中で、完成のお披露目に呼んでくれる予定があった為だ。
まだ完成してないようだが、ぜひ見たいと、心から楽しみにしている、そんな影響かも。
ヴォーリズの建築、確かに住んでみたいような衝動にかられ、季節の陽だまりが過ぎる。
それでも、遠い将来だが、私は日本家屋を建て、そこに住むことになるだろう、きっと。
しかし、ヴォーリズ建築の良いところ、便利さなどは、ため息の出ること、度々だった。
そうだ、渋谷のチャペルに行って、その建物の抱擁に包まれて、リセットしたくなった。

4月28日の書き込みで、『アジの干物も「お気に入り」メニューだ。』と記載したが、
干物を英語で何と言うのか?と気になり、STOCK FISHという英語を見つけた。
同時に、STOCK FARM が、牧畜農場である事や、STOCK CUBE は、
固形スープ(ビーフ・オニオン?)であることなどを知り、言語の面白さを再認識した。
そういえば、STOCKING は、ストッキングでしたっけ、この語源も辿ってみた。
どうやら、家畜の足毛から派生しているようだ・・・なんとも、はや、サプライズ、だ。

旧称は、TULEBURG(貿易港都市)で、農産物・家畜の積出港として有名であり、
1848年のゴールド・ラッシュを機に発展したことで有名な米国のSTOCKTON、
その都市名も、牧畜の多いことが由来かと、勝手に想像したが、ビンゴだと考えている。

Disclaimer: Not related to or affiliated with a Google-ads-shot, anyway.
            Sincerely thanks for their granting my name value, however.

< POD : Post OB&OG Deserve. >

》記事一覧表示

新着順:56/250 《前のページ | 次のページ》
/250